Trier

Derby-Drama in Stadtkyll: FC Bitburg stoppt Abwärtstrend!

Im spannenden Eifelderby zwischen der SG Schneifel und dem FC Bitburg kam es zu einem aufregenden 2:2-Remis, bei dem die umstrittene Rot- und Strafstoßentscheidung für viel Gesprächsstoff sorgte und die Gastgeber nach ihrem 75-jährigen Vereinsjubiläum mit einem moralischen Sieg im Herzen zurückblieben.

Im spannenden Derby zwischen der SG Schneifel und dem FC Bitburg, das in Stadtkyll stattfand, gelang es dem bislang angeschlagenen FC Bitburg, mit einer beeindruckenden Vorstellung einen Abwärtstrend zu stoppen. Die Begegnung endete nach intensiven 90 Minuten mit einem gerechten 2:2-Unentschieden.

Das Sportereignis war eingerahmt von Feierlichkeiten anlässlich des 75-jährigen Bestehens der Sportvereinigung Stadtkyll, was dem Nachbarschaftsduell zusätzliches Gewicht verlieh. Vor insgesamt 355 begeisterten Zuschauern an der heimischen Anzeigetafel brach die Partie nach nur 28 Minuten in Gang: Jonas Streit von Bitburg nutzte einen Abwehrfehler der Schneifeler und brachte sein Team in Führung. Knapp drei Minuten später war es ein Foul im Strafraum, das Maximilian Koch die Gelegenheit zum Elfmeter verschaffte, welchen er eiskalt verwandelte.

Intensive Spielabschnitte und emotionale Momente

Schneifel, angeführt von Trainer Stephan Simon, schob die eigene Offensive an und sorgte mit einer energischen Spielweise für Druck auf die Bitburger Hintermannschaft. Jannik Grün, ein ehemaliger Bitburger, bemerkte die spielerische Überlegenheit seines Teams, hauptsächlich aufgrund ihres effektiven Pressings. Dennoch war es ein Eckball, der das Gefüge kurz vor der Halbzeitpause ins Wanken brachte: Jan Pidde nutzte eine optimale Möglichkeit und verkürzte für die Hausherren auf 1:2.

Doch das Spiel hatte seine eigenen Gesetze. In der zweiten Halbzeit folgte ein umstrittener Moment, als Dans Sprüds von Bitburg einen Konter der Schneifeler unterbrach, was zur Roten Karte und einem weiteren Elfmeter führte. Simon Reetz verwandelte den Strafstoß sicher zum 2:2 und sorgte für Jubel im Schneifeler Lager. Sprüds war sichtlich frustriert über die Entscheidung des Schiedsrichters, und die Gemüter kochten auf beiden Seiten.

In der Schlussphase drückten die Hausherren auf den Sieg, erzielten jedoch ein Abseitstor zur vermeintlichen 3:2-Führung. Bitburg, ebenfalls hungrig auf den Sieg, scheiterte an zwei klaren Chancen durch Jonas Streit, der das Tor nur knapp verfehlte.

Die Trainer beider Mannschaften schlüsselten die Leistung ihrer Teams nach dem Schlusspfiff. Simon war zufrieden mit der Leistung trotz der strittigen Schiri-Entscheidungen. „Es war ein sehr unterhaltsames Spiel mit viel Einsatz von beiden Seiten“, fasste er zusammen. Auch Bitburgs Trainer Ewertz war stolz auf die kämpferische Leistung seiner Mannschaft: „Wir haben viel Leidenschaft gezeigt und ein anderes Gesicht in diesem Derby präsentiert“, hob er hervor, bemängelte aber die Entscheidung des Schiedsrichters hinsichtlich der Roten Karte.

Für beide Teams war der Punkt am Ende durchaus akzeptabel. Die SG Schneifel und der FC Bitburg haben in einem fairen, wenn auch hitzigen, Duell ihre kämpferischen Qualitäten bewiesen.

Die Aufstellung der beiden Teams sowie einige Statistiken des Spiels können in den offiziellen Berichten nachgelesen werden:

• SG Schneifel: Dennis Koziol – Samuel Szillat, Jannik Grün, Yannik Moitzheim, Jan Pidde, Daniel Zunk, Simon Reetz, Maximilian Lenerz, Udo Backes, Michael Zeimmes, Alexander Zapp
  • FC Bitburg: Tim Kieren – Pascal Müller, Simon Floß, Joshua Bierbrauer, Fabian Fisch, Jonas Streit, Dans Sprüds, Maximilian Koch, Nico Kieren, Niclas Gerten, Benedikt Häb

Tore: 0:1 Jonas Streit (28.), 0:2 Maximilian Koch (31.), 1:2 Jan Pidde (42.), 2:2 Simon Reetz (60.). Besondere Vorkommnisse umfassen die Rote Karte für Dans Sprüds aufgrund einer Notbremse.

Das vollständige Matchprotokoll und weitere Details sind in einem detaillierten Bericht auf www.volksfreund.de zu finden.