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Bundesweiter Bier-Rückruf: Sommerhell gefährdet Verbraucherwohl!

Achtung, Bierliebhaber! Wegen möglicher mikrobiologischer Kontamination ruft die Altenburger Brauerei bundesweit ihr „Sommerhell“-Bier zurück – ungenießbar, mit Trübungen und gefährlichen Aromen, und es drohen Durchfall sowie Erbrechen!

Der Bierkonsum in Deutschland erreicht während der warmen Monate häufig Rekordzahlen, insbesondere zu Feierlichkeiten oder angenehmen Wetterbedingungen. Doch jetzt gibt es einen Markenrückruf, der Bierliebhabern einen Strich durch die Rechnung macht. Betroffen ist das „Sommerhell“ der Altenburger Brauerei, das aufgrund möglicher mikrobiologischer Kontaminationen nicht mehr konsumiert werden sollte.

Die Altenburger Brauerei warnte auf ihrer Website, dass einige Flaschen des betroffenen Bieres Trübungen sowie unangenehme Veränderungen im Geruch und Geschmack aufweisen könnten. Kunden könnten daher auch mit einem schalen Geschmackserlebnis rechnen. Zuletzt gab es einen ähnlichen Rückruf für diverse Gewürze, die mit schädlichen Bakterien kontaminiert waren.

Rückrufdetails und Verkaufsorte

Für mehrere Chargen von 500-Milliliter-Flaschen mit Bügelverschluss wurde der Rückruf eingeleitet. Der Hersteller sucht Klarheit und betont, dass keine akute Gesundheitsgefahr bestehe, dennoch wird vom Verzehr abgeraten. Zu den betroffenen Chargen gehören unter anderem die Nummern:

Chargen Nr. Abfülldatum
240613525 13. Januar 2025
240626584 26. Januar 2025
240710635 10. Februar 2025
240724683 24. Februar 2025

Das „Sommerhell“ wird hauptsächlich in den Bundesländern Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt sowie über große Einzelhandelsketten wie Rewe und Kaufland verkauft. Kunden können die betroffenen Produkte in die Verkaufsstellen zurückbringen, um diese umzutauschen oder erstattet zu bekommen, auch ohne Vorlage des Kassenbons. Der Hersteller entschuldigt sich für diesen bedauerlichen Vorfall.

Was bedeutet mikrobiologische Kontamination?

Lebensmittel können verderben, wenn sie von Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmel oder Hefen befallen werden. Diese Organismen fühlen sich besonders wohl, wenn Wärme und Feuchtigkeit herrschen. Sie zersetzen die Nährstoffe in den Lebensmitteln und verändern deren Geschmack, Geruch und Aussehen. Dies ist häufig der Grund für das Verderben von Lebensmitteln.

Obwohl der Verzehr verdorbener Lebensmittel in der Regel keine schwerwiegenden Folgen hat, kann es in bestimmten Fällen zu einer Lebensmittelvergiftung kommen, die besonders für Personen mit einem schwächeren Immunsystem gefährlich sein kann. Symptome einer solchen Vergiftung können unter anderem Blähungen, Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Fieber und Schwindel sein. Diese Beschwerden treten oft innerhalb weniger Stunden nach dem Verzehr auf.

Wenn man Anzeichen einer Lebensmittelvergiftung bemerkt, sollte man vor allem bei älteren Menschen oder chronisch Kranken sofort ärztliche Hilfe in Anspruch nehmen. Experten raten dazu, keine Medikamente gegen den Durchfall einzunehmen, da der Körper die Erreger auf diese Weise hinausbefördern kann.

Für detaillierte Informationen zu diesem Rückruf und für weitere Anweisungen können Sie bei www.merkur.de nachlesen.

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